كعك العنبر
:: منتدى المرأة :: المطبخ العربي
صفحة 1 من اصل 1
كعك العنبر
/* كعك العنبر*
* لوازم العجين *
4 كغ لوز المفروم -- 1 كغ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 4 بيضات -- ماء عطرشية ( او ماء ورد ) --
روح العنبر -
* لوازم الحشو *
600غ بوفريوة ( بندق) مسحوق -- 1 بيض -- سكر ناعم حسب الحاجة او المذاق
* التحضير *
-*/ يسلق اللوز و تزال منه القشور و يجفف ثم يفرم فرما ناعما و يغربل حتى يصبح شديد النعومه
يضاف السكر الى اللوز و يخلط
ثم يضاف اليهما ال 4 بيضات و روح العنبر و العطرشية و يعاد خلط العجين
و يترك جانبا
( هذا سنسميه خليط اللوز)
-*/ تحمر او تقلى البوفريوة ( البندق) و يزال منها القشور ( ليصبح لونها ابيض) ثم تفرم فرما ناعما
و يضاف اليها ال بيضة الواحدة و تعجن بها ثم يضاف اليها السكر بالتدريج حسب الحاجة
و يعجن الخليط باطراف الاصابع و يترك جانبا
(هذا سنسميه عجين البوفريوة)
-*/ يشكل خليط اللوز فى البداية فى شكل عصا غليظة و يشكل عجين البوفريوة فى شكل عصا رقيقة
يوضع عجين البوفريوة الرقيق فى عجين اللوز الغليظ و نرققه ثم نقطعه الى مجموعة من العصا طول الواحدة تقريبا
15 صم او 20 صم و يقع الصاق طرفى العصا و نتستعين فى ذلك بابيض البيض يعنى نتحصل على شكل كعك اى
دائرة
و نكمل فى نفس السياق حتى نكمل جميع العجين
مع ضرورة الانتباه الى عدم ابراز عجينة او حشو البوفريوة ( البندق) من الخارج اذ لا بد ان تحافظ الكعك فى
ذلك على لونها الابيض الا و هو لون اللوز فحسب
نغلف الكعك المتحصل عليه بالسكر المحور ( الناعم)
-*/ نرش طبق الفرن بالفارينة ( الدقيق الابيض) فقط
ثم نصفف الكعك فيه بكل رفق و يدخل للفرن على نار دافئة
و لما ينضج ينظف اسفل الكعك بكل رفق حتى يتخلص من الفارينة ( الدقيق الابيض)العالقة اسفله
هو لا يحتاج لكثير من الوقت لينضج انتبهوا له حتى لا يحترق
صح و بالشفا
* لوازم العجين *
4 كغ لوز المفروم -- 1 كغ سكر محور ( ناعم - بودرة) -- 4 بيضات -- ماء عطرشية ( او ماء ورد ) --
روح العنبر -
* لوازم الحشو *
600غ بوفريوة ( بندق) مسحوق -- 1 بيض -- سكر ناعم حسب الحاجة او المذاق
* التحضير *
-*/ يسلق اللوز و تزال منه القشور و يجفف ثم يفرم فرما ناعما و يغربل حتى يصبح شديد النعومه
يضاف السكر الى اللوز و يخلط
ثم يضاف اليهما ال 4 بيضات و روح العنبر و العطرشية و يعاد خلط العجين
و يترك جانبا
( هذا سنسميه خليط اللوز)
-*/ تحمر او تقلى البوفريوة ( البندق) و يزال منها القشور ( ليصبح لونها ابيض) ثم تفرم فرما ناعما
و يضاف اليها ال بيضة الواحدة و تعجن بها ثم يضاف اليها السكر بالتدريج حسب الحاجة
و يعجن الخليط باطراف الاصابع و يترك جانبا
(هذا سنسميه عجين البوفريوة)
-*/ يشكل خليط اللوز فى البداية فى شكل عصا غليظة و يشكل عجين البوفريوة فى شكل عصا رقيقة
يوضع عجين البوفريوة الرقيق فى عجين اللوز الغليظ و نرققه ثم نقطعه الى مجموعة من العصا طول الواحدة تقريبا
15 صم او 20 صم و يقع الصاق طرفى العصا و نتستعين فى ذلك بابيض البيض يعنى نتحصل على شكل كعك اى
دائرة
و نكمل فى نفس السياق حتى نكمل جميع العجين
مع ضرورة الانتباه الى عدم ابراز عجينة او حشو البوفريوة ( البندق) من الخارج اذ لا بد ان تحافظ الكعك فى
ذلك على لونها الابيض الا و هو لون اللوز فحسب
نغلف الكعك المتحصل عليه بالسكر المحور ( الناعم)
-*/ نرش طبق الفرن بالفارينة ( الدقيق الابيض) فقط
ثم نصفف الكعك فيه بكل رفق و يدخل للفرن على نار دافئة
و لما ينضج ينظف اسفل الكعك بكل رفق حتى يتخلص من الفارينة ( الدقيق الابيض)العالقة اسفله
هو لا يحتاج لكثير من الوقت لينضج انتبهوا له حتى لا يحترق
صح و بالشفا
:: منتدى المرأة :: المطبخ العربي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى